5 трендов 2015-2016 года для специалистов по маркетингу в рознице
Максим Кульгин, учредитель компании notissimus, рассказывает о том, как будет развиваться мобильный маркетинг.
Стал часто встречать такой термин, как o2o. Эту аббревиатуру можно расшифровать как online to (2) offline, так и offline to online. В итоге получается то, что сейчас модно называется omni channel (нет разницы в том, как сделать покупку). Я уже приводил два интересных термина, которые очень наглядно демонстрируют тенденции на 2015/16 года: webrooming (затрудняюсь даже перевести) — выбираем через интернет, покупаем (забираем) из магазина, и showrooming — соответственно смотрим в магазине, покупаем через Интернет.
На западе сейчас выделяют несколько основных (базовых) трендов, которые могут значительно повлиять на торговлю (и рекламу) в наступающем 2016 году. Интересны два первых пункта, т.к. остальное относится к цифровой рекламе, рынок которой у нас не так развит.
Первое — есть оценки, что 64% всех покупок в offline-магазинах (обычных) будут так или иначе совершаться под влиянием информационных технологий. Может показаться удивительным, но анализ компании Accenture показал, что 78% опрошенных склонны к webrooming — вначале выбирают через интернет, а покупают в обычном магазине. Я думаю, что в России ситуация другая, особенно в сфере бытовой электроники, где выбирают в магазине, а покупают где дешевле в интернете (showrooming). Кстати, установка планшетов (информационных киосков) в зале магазинов, как показывает наш опыт (проводили эксперименты в сети магазинов Love Republic), отличная идея, которая нравится как посетителям, так и продавцам. Знаю, что компания SELA рассматривает этот подход тоже.
Второе — мобилизация. Здесь ничего не буду добавлять, практически каждая статья на этом ресурсе, так или иначе, затрагивает этот аспект взаимодействия. В России огромный и пустой рынок мобильных приложений для бизнеса (торгового или сервисного), т.к. мы только в начале своего пути. Некоторые компании отмечают, что у них 53% трафика с мобильных устройств (включая планшеты), а 67% людей покупают с разных устройств (в общем — ничего удивительного). Соответственно растет и рынок мобильной рекламы, к которому относится оставшаяся часть инфографики. Я всегда удивляюсь, когда сетевая розничная компания утверждает, что у нее есть мобильный сайт, а вот мобильные приложения уже не нужны. Нельзя не замечать огромное проникновение мобильных решений в нашу жизнь, а вот терять время нельзя, т.к. место на телефоне будут заниматься другими, более быстрыми компаниями. Пройдет некоторое время и попасть на смартфон в виде мобильного приложения уже будет очень и очень сложно.