Во II квартале 2014 года рост рынка мобильных устройств в России замедлился вдвое
Во II квартале 2014 года рост рынка мобильных устройств в России заметно замедлился — в этом году он увеличился на 8,52%, а за аналогичный период прошлого года — на 16,4%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование МТС.
При этом продажи смартфонов с поддержкой LTE в штуках выросли, по сравнению с тем же периодом 2013 года, вдвое — до 710 тыс. LTE-смартфонов (на сумму 16,1 млрд рублей). Доля таких устройств составила 12,6% от всего объема рынка смартфонов.
В указанный период смартфоны с поддержкой LTE подешевели на 14%, средняя их цена в России в эти три месяца составила 22 800 рублей. МТС прогнозирует, что LTE-устройства будут дешеветь и дальше — за счет распространения B-брендов.
С данными исследования МТС согласны и в «Связном». Основными категориями мобильных устройств, которые будут оказывать влияние на весь рынок, станут смартфоны, планшеты и камерофоны четвертого поколения, заявил изданию представитель торговой сети. По оценкам «Связного», продажи LTE-смартфонов во II квартале увеличились на 82% в штуках и на 64% в денежном выражении.
В «Евросети» сообщили, что за первое полугодие 2014 года продажи смартфонов с поддержкой 4G выросли в натуральном выражении на 678%, а в денежном — на 677%, то есть в 8 раз по обоим показателям.
Рост продаж смартфонов с поддержкой LTE обеспечивает хорошую динамику абонентской базы, а это, безусловно, ускорит окупаемость инвестиций в 4G, — считает руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин. — Вклад этого фактора будет заметен только через 4-5 лет, когда будет обеспечено покрытие 4G, сопоставимое с сегодняшним 3G, и абонентов LTE будет не 1%, как сейчас (от числа активных sim-карт мобильной связи), а существенно больше. Кроме того, операторам предстоит приложить усилия для эффективной монетизации LTE-сетей, потребуется использовать новые бизнес-модели и внедрить инновационные услуги. В наиболее оптимистическом сценарии сроки окупаемости сетей LTE в России составят не менее 5-7 лет с даты завершения строительства(2019 г.), т. е. операторы, по-видимому, отобьют инвестиции не ранее 2024-2026 гг..